Что такое STP брокер?

В настоящий момент брокеры форекс могут использовать одну из двух системы подачи и заявок. В первом случае брокер сам выступает в роли дилингового центра, так называемая система Dealing Desk, когда брокер либо сам выступает в роли маркет мейкера (играет против своих клиентов), либо передает заявку другим маркет мейкерам. Вторая система называется Non-dealing Desk, а брокер форекс выступает исключительно в роли посредника между своими клиентами и поставщиками ликвидности, передавая заявки автоматически. Эта система может быть реализована на технологии ECN или STP. С последней мы и попытаемся разобраться в этом разделе.

Что такое STP?

Аббревиатура STP расшифровывается как Straight Through Processing, что в переводе означает «сквозная обработка». Как следствие, STP брокер не является дилинговым центром, а полностью автоматически направляет торговые заявки клиентов напрямую своим поставщикам ликвидности. Это позволяет клиентам получить прямой доступ к межбанковскому рынку с мгновенным исполнением ордеров по лучшей доступной цене.

Преимущества STP брокера

Главным преимуществом STP брокера является тот факт, что он не играет против своих клиентов. Контрагентами в каждой сделке будут выступать поставщики ликвидности, с которыми у брокера заключен договор. Среди них, как правило, присутствуют крупные банки, крупные инвесторы, хедж-фонды и т.п. Другими словами, STP брокер формирует пул ликвидности, участники которого конкурируют между собой за лучшую котировку на покупку (аск) и продажу (бид).

Еще одним преимуществом STP брокера является называемый прямой доступ к рынку (Direct market access, DMA). Ордера клиентов передаются непосредственно в пул ликвидности брокера, что обеспечивает их исполнение по наилучшей возможной цене, к которой добавляется наценка брокера. Другими словами, брокер искусственно увеличивает спред на фиксированную величину, что и выступает источником его дохода от каждой сделки.

Например, текущий лучший бид и аск по валютной паре EUR/USD в пуле ликвидности составляют 1,12313 и 1,12319 соответственно. Предположим, что наценка брокера составляет 0,7 пипса. В этом случае котировка для клиента будет следующей: бид 1,12306 и аск 1,12326. Доходом брокера от каждой сделки клиента будут эти самые 0,7 пипса.

⚠ Важно! Доход STP брокера напрямую зависит от количества сделок его клиентов, что делает его незаинтересованным в том, чтобы они «сливали» свои депозиты.

Также важным преимуществом такого брокера является то, что его клиенты всегда получают лучший бид и аск из пула поставщиков ликвидности. Другими словами, брокер выбирает лучший текущий бид и аск, которые и появляются в торговом терминале его клиентов. Поскольку лучший бид и аск, как правило, поступают от различных поставщиков ликвидности, величина спреда постоянно изменяется. Как следствие, клиент получает максимально узкий спред.

⚠ Важно! Спред у STP брокер всегда будет плавающим, поскольку фиксированная наценка только расширяет его величину, но не контролирует ее.

Также одним из полезных следствий прямого доступа на рынок является отсутствие реквот и практически мгновенное исполнение ордеров, что является необходимым условием для реализации некоторых стратегий торговли.

Недостатком этой системы является проскальзывание. Поскольку рыночное исполнение ордеров предполагает их исполнение по наилучшей доступной цене, фактическая цена исполнения может отличаться от указанной в заявке.

Copyright © 2019 myfxacademy.ru