Форекс кухни – что это такое?

С проблемой выбора надежного брокера сталкивается каждый, кто уже готов перейти от торговли на демо-счете к открытию реального счета. Весь интернет пестрит отзывами о недобросовестных брокерах – так называемых форекс кухнях. Давайте разберемся как отличить добропорядочного форекс брокера от мошенников.

Как работает форекс брокер?

Любой брокер форекс работает по одной из двух систем:

  • No Dealing Desk (NDD);
  • Dealing Desk (DD).

No Dealing Desk брокеры

Система NDD не предполагает того, чтобы брокер был маркет-мейкером, поскольку все заявки клиента автоматически передаются на межбанковский рынок, где и исполняются. Высокая ликвидность создается за счет того, что такие брокеры формируют пул ликвидности, заключая договора с крупнейшими маркет-мейкерами. Характерными признаками такой системы являются плавающий спред и очень быстрое исполнение ордеров.

На чем зарабатывает NDD брокер?

Брокеры, работающие по этой системе, зарабатывают на спреде (взимается дважды: при открытии и закрытии позиции) и ролловере. Такой брокер заинтересован в том, чтобы его клиенты заключали как можно больше сделок, что в долгосрочной перспективе возможно только при прибыльной торговле. Если трейдер «сливает» свой депозит и прекращает торговлю, то брокер перестает получать доход.

Dealing Desk брокеры

Работая по системе Dealing Desk брокер сам выступает в роли маркет-мейкера, то есть выступает противоположной стороной в сделке с клиентом. Сама по себе эта система не является чем-то плохим, однако сам механизм исполнения заявок клиентов создает возможность для мошенничества, чем и пользуются недобросовестные брокеры – форекс кухни. По сути единственным сдерживающим фактором является репутация и добросовестность брокера.

⚠ Важно! Если брокер работает на системе DD, то он не обязательно является форекс кухней. Однако практически все форекс кухни используют эту систему.

Принимая заявку от клиента DD брокер имеет две опции:

  1. Передать ее на межбанковский рынок.
  2. Не передавать ее и выступить контрагентом в сделке со своим клиентом.

Если брокер идет по первому пути, то это не представляет угрозы для клиента. Минусом является более долгое исполнение заявки, по сравнению с системой NDD, и, как следствие, большее проскальзывание при исполнении ордеров. Такой брокер получает доход исключительно от спреда и ролловера.

Если брокер идет по второму пути, то он принимает полностью принимает риск по сделке, в которой выступает контрагентом. То есть, убыток трейдера является прибылью для брокера, а прибыль трейдера - его убытком.

Почему брокеры идут по этому пути?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Подавляющее большинство начинающих трейдеров рано или поздно «сливает» свои депозиты, поэтому реальный риск для брокера невелик. Более того, он может передавать заявки от прибыльных трейдеров непосредственно на межбанк, не принимая каких-либо рисков.

Насколько корректно такое поведение, и является ли такой брокер форекс кухней?

Не будем вдаваться в этическую сторону этой проблемы. С юридической точки зрения, такие действия не являются мошенничеством до тех пор, пока брокер выполняет свои обязательства. Выступая контрагентом в сделке он несет точно такие же риски как и клиент, то есть рискует своим собственным капиталом.

В этом месте мы подобрались к той грани, которая разделяет добросовестных брокеров форекс и форекс кухни.

Как понять, что вы открыли торговый счет в форекс кухе?

Так или иначе, играя против своих клиентов (выступая контагентом в сделке), брокер становится заинтересован в том, чтобы они как можно быстрее «сливали» свои депозиты. Да и доходность такой схемы многократно превышает доходность от спреда и ролловера.

Итак, форекс кухня заинтересована в том, чтобы клиент «слил» свой депозит как можно быстрее. Для этого они прибегают к различного рода манипуляциям.

  1. Реквоты (requotes). Брокер не принимает заявку от клиента по причине того, что текущая котировка устарела. Такая ситуация может возникнуть на волатильном рынке, когда котировка движется очень быстро и проскальзывает некоторые уровни. Однако если это происходит постоянно, то стоит над этим задуматься.
  2. Чрезмерно проскальзывание (slippage). Добросовестные брокеры передают заявки клиента на межбанк, где они исполняются по лучшей доступной цене (рыночное исполнение ордера), поэтому фактическая цена исполнения может оказаться хуже указанной в заявке. Это также характерно для периодов высокой волатильности. Однако, если рынок не волатилен, а проскальзывание при исполнении заявок возникает регулярно, то перед нами форекс кухня.
  3. Манипуляция с ценами. На графике возникает аномальное отклонение цены, так называемый «шип» (spike), которое приводит к срабатыванию стоп лосс ордера или закрытию всех позиций в результате маржин колла.

Пример такой манипуляции с котировкой приведен на рисунке ниже.

Форекс кухня – манипуляции котировками

⚠ Важно! Такие аномалии, как показано на рисунке выше, могут возникать в момент выхода важных новостей. Если они присутствуют на графиках у других операторов рынка, то в этом нет ничего страшного. Однако если они есть только на графике вашего брокера, можно смело утверждать, что вы открыли торговый счет в форекс кухне.

Признаки форекс кухни

Как уже неоднократно упоминалось выше, до открытия реального счета и получения некоторого опыта от сотрудничества невозможно заранее определить является ли брокер форекс кухней. Однако при выборе брокера обязательно обратите внимание на следующие признаки.

  1. Сколько лет уже существует брокер. Если брокер зарегистрирован менее года назад, то лучше воздержаться от сотрудничества с ним. Проверить его срок существования достаточно просто, он указывается в регистрационных документах, которые брокеры, как правило, выкладывают на своем сайте. Отсутствие регистрационных документов в открытом доступе уже является тревожным звоночком.
  2. Регистрационные документы и лицензии. Как уже говорилось выше, добропорядочные брокеры выкладывают свои регистрационные документы и лицензии на сайте, либо предоставляют их по запросу клиента. Внимательно ознакомьтесь с лицензией, она должна подтверждать, что брокер имеет право проводить финансовые операции, а также указан их перечень. Многие форекс кухни имеет лицензию на проведение азартных игр, а не финансовых операций!
  3. Юрисдикция регистрации. Практически все форекс кухни имеют офшорную регистрацию, поскольку там, как правило, проще получить лицензию, а контроль финансового регулятора очень слабый. Но даже в случае отзыва лицензии, такая компания зарегистрируется под новым названием в другом офшоре (вспоминаем рекомендацию из первого пункта). Поэтому лучше выбирать брокера с регистрацией в стране, где финансовые регуляторы осуществляют жесткий контроль над участниками рынка, например, США, Австралия, Великобритания, Канада, Япония, Швейцария.
  4. Система подачи заявок. Предпочтение следует отдать брокеру, который работает по системе NDD. Как уже упоминалось, система DD не означает, что перед нами обязательно форекс кухня. Но при прочих равных следует отдать предпочтение NDD брокеру.
  5. Фиксированный спред. Если брокер предлагает для своих клиентов фиксированный спред, который к тому же ниже чем у конкурентов, то можно практически со 100% вероятностью утверждать, что перед нами форекс кухня. Почему, спросите вы. Любой крупный брокер имеет договор с несколькими крупными поставщиками ликвидности (крупные международные банки) и автоматически передает заявки клиентов, которые исполняются по лучшей доступной цене. Цены на покупку и продажу валюты формируются самими участниками рынка, поэтому фиксированный спред на реальном рынке невозможен в принципе. Если брокер гарантирует низкий фиксированный спред, то он должен будет покрывать часть расходов клиента за свой счет. Но при этом спред и является основным источником дохода брокера. Из этого можно сделать вывод, что такой брокер скорее всего не передает заявки своих клиентов на межбанк, а играет против них. Это не делает его автоматически форекс кухней, однако создает все предпосылки, чтобы стать ей. Вам следует воздержаться от открытия реального торгового счета у такого брокера.
  6. Гарантированное исполнение ордеров. Следует отметить, что такое встречается достаточно редко. Однако некоторые брокеры гарантируют исполнение стоп лосс ордеров без проскальзывания. Это возможно только в двух случаях: они берут расходы от проскальзывания на себя (маловероятно), либо не передают заявки и играют против клиента. Это также является поводом задуматься, а не имеем ли мы дело с форекс кухней.

Соответствие одному или нескольким вышеперечисленным признакам не говорит о том, что перед нами форекс кухня. Брокер становится форекс кухней в том момент, когда умышленно начинает осуществлять манипуляции с котировками и исполнением заявок своих клиентов. Однако как показывает практика, если брокер одновременно соответствует сразу нескольким признакам, то он с очень большой вероятностью является форекс кухней.

⚠ Важно! Будьте осторожны при выборе форекс брокера.

Copyright © 2019 myfxacademy.ru